檀香砂

动画电影推荐向及个人观感:乐园追放-Expelled From Paradise-


《乐园追放 -Expelled from Paradise-》由日本的东映动画和游戏公司nitroplu共同制作DCG动画电影。监督和剧本分别是水岛精二和虚渊玄,声优方面有很多..唔 例如钉宫理惠  神谷浩史,等(其实是记不住人名 ORZ)

2014.11.15在日本上映

上月开始便在慢慢动笔,严重拖延症到现在才补完 = =、

乐园放逐的剧情简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·

  四百年后的未来,一曾蔚蓝的地球黄沙遍野,自然环境极度恶劣。与之相伴,旧有的人类文明凋零殆尽,早先绝大多数幸存者迁往靠近地球的外太空,在名为迪瓦的设施中安顿下来。他们抛弃肉体,将自己的精神和灵魂投入迪瓦所构建的虚拟空间中,尽情享受没有丝毫痛苦的快乐。但是自称弗隆提亚·赛塔(神谷浩史 配音)的骇客让维护迪瓦网络安全的中央保安局坐立不安,为了彻底揪出这个神秘敌人,保安局派出三等官安吉拉•巴尔扎克(钉宫理惠 配音)回到地球调查。操纵先进机甲的安吉拉率先打败蜂拥而至的沙地巨虫,随后和前来接应的丁格(三木真一郎 配音)见面。两个性格全然不同的搭档一同上路,来到了弗隆提亚可能藏身的杰德小镇。 
  安吉拉在那里得知令人惊讶的事实,而她曾经所坚持的信念也开始动摇……(本段简介来源豆瓣

之下含有部分剧透 

1.不知道大家还记不记得之前火热了一把的心灵测量者(psycho-pass)

里面采用 软科幻类文本常用的一种前提 “美好的新世界.新型科技”;情绪被剥离,数据化的超然世界中,人格被测定,智商情商数值化,个体的一切皆可被评估的集体社会。

乐园与这作有着部分相通相似的地方,人类跑到了宇宙上,在太空建立了一个乐园,人类脱离肉体,把精神作为数据输入到了乐园。简单来说,乐园就是一台电脑,而人都已经作为数据存在。当然冲刺推断:没有肉体也就没有了低级需求(生存的基本)。看起来是很理想,但是这样的社会同样存在等级。工作或是各方面出色的人会被分有更多的存储空间,也就能有更多的权利(更多的享受),记忆体的多少就相当于是地位的高低。因此,看起来是理想的乐园其实还是跟现实世界一样,等级划分不可避免,(剧中会有说到太空中的储存空间是有限的)而这一点通过剧情慢慢呈现出来,可以说得上的是:自由的居民其实是被关在名为乐园的牢笼之中。

每个人理解自由的都是不同,个体;群体 ,对此的定义。

心理中是西比拉系统监管人类,而乐园是电脑(意指权力上层的统治者)

老虚这三部曲有着反乌托邦的意识(如何理解乌托邦,就只有自己体会了):分别是psycho-pass翠星上的加尔刚缇亚(这部我没有看过,不妄加评论);及本作乐园追放。

1.顺承着主角安吉拉从乐园下来到旧世界上(地球)追踪骇客的来源,跟随着协助者丁格 共同寻找 ,剧情由此展开

  在与骇客AI接触的,过程的过于精简了(我是这么认为的),没有较好体现出安吉拉的转变(对此有些怨念,额 猜想是动画时间的限制,毕竟只有100分钟的说)三种思维的碰撞,或者是新旧世界意识形态的交流

说实话我认为i机器人才应该是主角,剧情的核心要素,:旧文明已经没落,举例就是(文化 流行歌曲缺失:丁格的弹唱以及吉他;科技 火器和冷兵器)但是到了后面剧情,AI居然有全部的歌词和旋律,它继承了这个星球上更多的文化,)"探索"作为AI自我觉醒的进化原因。体现着乐园,旧世界探索精神的缺失,传播人类文明(从乐园中无人回应AI的寻找可见一斑)。

后段,AI说人类探索宇宙失败,丁格说AI已经是个人类了。;之后遂向阿吉拉和丁格两人发出邀请一起去宇宙,两人都选择留下,拒绝了AI,留在了旧世界;这个结局算是在了意料之中,只有AI独自踏上探索未知的旅程,这算得上是意外了,代表人类去探索传播着文明。

对我来说最大的亮点是AI。这条线我是给十分的满意,我对片子的高评价基本全来自于此。

令人吐槽的有很多

女主在地面活动以  一种诱惑性着装姿态。在地球上活动的时候,周围人都?没有特别的感觉。他们确实会给予女主角打量的神态,然而这种出于好奇的目的,这在观众看来是充满违和感的。

场景是吵杂的街区,一般都为了体现暗示这里是个不详,充满罪恶和交易的地方。但就是在这样,所有成年人看着女主角的眼神都是无比的正常。甚至电影刻意安排了一场本地混混围堵女主角的剧情,而他们的目的竟然是劫财(并没有劫色),他们的语气和动作中也丝毫不带有任何猥亵倾向

甚至颇有一种拼命三郎的气势(要钱不要命),就连占尽优势之后限制住女主角的时候,也表现得太过于平静。对于观者是莫名其妙的情节,可能只为了迎合观众口味面对观众做出的服饰安排(市场妥协)。可以认定女主角在他们面前是无感的,由此可见,刻意把性从中给剥离出来了
  当然了,但应中没有说明旧世界人类有情欲的缺失,从男女主角的感情线发展就看得出了这不可能 丁格的照顾,安吉拉的依赖)。 

值得细细品味东西有很多如:创造一个肉体,仅需短暂时间即可拥有一副空白完美的躯壳;记忆体任意的清除;乐园上审判安吉拉的三人的形象………犹如一个个彩蛋一样引人入胜。

ELASA-EONIAN -イオニアン- 

以及恰到好处的ED勾动人心

生命,因为有限而可贵,

please don't spoil it 莫负好时光

撇开这些不看的话,单纯来说这也是足够满足对 打斗,动作,机甲皆有热情的观众,华丽的战斗场面 当然,还有众多唤作少男少女 读作 宅 的 fans们。

最简洁的评价就是:不管从理性与感性的角度上来看,这是一部精彩的剧本,这部作品是成功的。

今天查找了一下 :小说 乐园追放 2.0:乐园残响 -Godspeed You-将于九月十一日发售 


评论
一枚学业狗,随性记忆,不定时冒泡

关注的博客